Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himmel und Erde - Apfelkartoffeln

Bild: Himmel und Erde - Apfelkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.33 €
375 mlWasserca. 0.00 €
750 gÄpfelca. 1.35 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
1 (-2) Zwiebelnca. 0.05 €
100 gSpeckca. 0.48 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angießen, ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und 5-10 Minuten fertiggaren.

Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen, Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.

Veränderung:

Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel getrennt gart.

Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und unter die zerstampften Kartoffeln mengen.

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.

Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:

In einigen Gegenden wird auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.

Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit Blutwurst, die in Scheiben geschnitten und in Butter auf beiden Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit angerichtet.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Himmel und Erde - Apfelkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-Wirsing-GemüseAnanas-Wirsing-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.04 €
Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, in breite Streifen schneiden. Speckwürfel in heißem Öl ausbraten. Wirsingstreifen zufügen, würzen und Wasser   
Kirschknödel auf KirschsauceKirschknödel auf Kirschsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.92 €   Demeter: 7.30 €
Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der   
Bubba’s TomatenbutterBubba’s Tomatenbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.34 €
In einer Saucenpfanne alle Zutaten außer der Butter über mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft rühren. Die Hitze verringern und die Butter unter   
Yuca picante - Maniok pikantYuca picante - Maniok pikant   6 Portionen
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.49 €
Die Yuca (D: Maniok) schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser in 25 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Chilischoten putzen,   
Feigen-Quark-TorteFeigen-Quark-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 10.77 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 12.39 €
Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach   


Mehr Info: