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Rezept: Himmelblaue Sommersauce

Bild: Himmelblaue Sommersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 lSaft von frischen Brombeeren 
50 gMandeln, ungeschälteca. 0.50 €
150 mlVerjus* 
0.33333333 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Brombeeren in der Gemüsemühle zerdrücken und den Saft filtern. Die Mandeln zusammen mit dem Ingwer zerstampfen oder im Mixer zerkleinern, dann mit dem Brombeersaft vermischen. (Durch die Oxidation entsteht die dunkelblaü Farbe). Alles mit Verjus verdünnen und nochmals filtern. Salzen und abschmecken.

Die Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Geflügel.

*Hinweise: Statt Verjus kann man auch 10 cl Apfelessig mit 5 cl Wasser vermischt nehmen. Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in denen manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein sogenanntes Beutelsieb. Ich verwende stattdessen unsterile Gaze aus der Apotheke mit gutem Erfolg.

Übersetzung des Originaltextes: Nimm wilde Brombeeren, die in den Wäldern wachsen und gut zerstoßene Mandeln mit Ingwer. Dann verdünne dieses mit Verjus und treibe es durch ein Beutelsieb


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(*) Die Zubereitung von Himmelblaue Sommersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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Brombeeren Mittelalter Saucen


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