Rezept: Morchelrahmsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | frische Morcheln - ersatzweise 50 g getrocknete Morcheln | ca. 0.02 € |
3 | Schalotten - sehr klein gehackt | ca. 0.06 € |
1 l | Hüherbrühe | ca. 0.18 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
5 | Champigons | ca. 0.43 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
wenig Muskat | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Getrocknete Morcheln gut abwaschen und ca. 2 Stunden einweichen. Frische Morcheln gut waschen, Gemüse putzen und kleinschneiden.
In 1 EL Butter die Schalotten, Karotten, Lauch und Champignons anschwitzen. Mit Cognac und Brühe, bei der Verwendung von Trockenpilzen auch die Einweichbrühe der getrockneten Morcheln nehmen, ablöschen. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abseihen. Die Morcheln in die Brühe geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen.
Ca. 1/3 der Morcheln sehr fein hacken und mit den anderen wieder unter die Brühe geben. Die Suppe mit der Hälfte der Sahne nochmal 5 Minuten einkochen lassen. Die Eigelbe mit der restlichen Sahne gut verrühren und unter die heiße Suppe rühren, aber nicht mehr kochen. Die Butter, sie sollte eiskalt sein, am besten mit dem Mixstab kräftig untermischen. Abschmecken.
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