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Rezept: Hirseauflauf mit Stachelbeeren

Bild: Hirseauflauf mit Stachelbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

180 gHirse - (1)ca. 0.37 €
50 gHirse - (2)ca. 0.10 €
350 mlWasserca. 0.00 €
500 gHalbreife Stachelbeerenca. 3.43 €
60 gHaselnüsseca. 0.60 €
50 gButterca. 0.50 €
100 gBlütenhonig - mildca. 0.60 €
4 ELRosinenca. 0.33 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Zitrone - nur Schale 
0.25 TLZimtca. 0.04 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Hirse (1) in einem Sieb heiß ausspülen und in das kochende Wasser
schütten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten
auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist.

Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nüsse mittelgrob hacken. Den Rest
blättrig schneiden und beiseite stellen.

Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stückchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterrühren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nüsse, die Zitronenschale, den Zimt und anschließend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweiße nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form füllen und mit den Haselnussblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberfläche hellbraun ist und sich fest anfühlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberfläche zu dunkel wird.


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(*) Die Zubereitung von Hirseauflauf mit Stachelbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Hirse - Körner  *   Stachelbeeren  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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