Rezept: Hirseauflauf mit Stachelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
180 g | Hirse - (1) | ca. 0.37 € |
50 g | Hirse - (2) | ca. 0.10 € |
350 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Halbreife Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
60 g | Haselnüsse | ca. 0.60 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 g | Blütenhonig - mild | ca. 0.60 € |
4 EL | Rosinen | ca. 0.33 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone - nur Schale | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die Hirse (1) in einem Sieb heiß ausspülen und in das kochende Wasser
schütten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten
auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist.
Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nüsse mittelgrob hacken. Den Rest
blättrig schneiden und beiseite stellen.
Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stückchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterrühren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nüsse, die Zitronenschale, den Zimt und anschließend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweiße nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form füllen und mit den Haselnussblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberfläche hellbraun ist und sich fest anfühlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberfläche zu dunkel wird.
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