Rezept: Hollersekt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Dolden Holunderblüten | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
6 l | Wasser | ca. 0.06 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
0.25 l | Weinessig | ca. 1.08 € |
Sektflaschen |
Zubereitung:
Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein mindestens 8 l fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheiben schneiden und dazugeben. Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, abkühlen lassen, ebenfalls in das Gefäß geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen. Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder Mulltuch geben, in Sektflaschen füllen und mit verdrahteten Sektkorken verschließen. Nach etwa 8 Tagen ist die Flaschengärung beendet.
Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.
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