Rezept: Trauben-Ricotta-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Füllung: | ||
250 g | blaue Trauben | ca. 0.62 € |
250 g | weiße Trauben | ca. 0.60 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
500 g | Ricotta | ca. 3.58 € |
100 ml | Sauerrahm - oder Mascarpone | ca. 0.33 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zum Fertigstellen: | ||
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beifügen. Alles zu einem elastischen, weichen Teig kneten, der jedoch nicht an Händen und Arbeitsfläche kleben darf; wenn nötig etwas Mehl nachgeben. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Die Traubenbeeren waschen, auf einem Küchentuch sorgfältig trocknen, halbieren und mit einem spitzen Meßerchen die Kerne entfernen. Butter, Zucker (1) und Vanillezucker zu einer luftigen Creme schiagen. Ricotta und Sauerrahm beifügen. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Die Eiweiß steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Maizena über die Ricottacreme sieben und unterrühren. Den Eischnee mit dem Schwingbesen sorgfältig untermischen.
Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann ein Küchentuch darunterlegen und den Teig mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Die etwas dickeren Teigränder abschneiden. Die Füllung auf die untere Schmalseite streichen, dabei seitlich und unten einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Trauben und die Mandelblättchen darübergeben. Die Teigränder und die restliche freie Teigfläche mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Teigränder über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen.
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Den Strudel mit Butter bestreichen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 30 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt, nach Belieben mit Puderzucker bestreut, servieren.
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