Rezept: Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2.5 kg | Holunderbeeren | ca. 0.03 € |
1 gr. | Apfel; säuerlich | ca. 1.05 € |
500 g | Extra Gelierzucker 2:1 | ca. 0.99 € |
60 ml | Calvados | ca. 1.03 € |
1 | Passiertuch |
Zubereitung:
Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein
feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und
Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und
Calvados zugeben.
Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das
Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5
Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen,
bis es vollständig fest geworden ist.
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