Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hotpot

Bild: Hotpot  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gfetter Speck (sehr dünne - Scheiben) 
1 kgSchmorbraten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
Thymianca. 0.24 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
/8 Ltr. Rotwein (evtl. mehr) 
750 glängliche Kartoffeln 
500 gMöhrenca. 0.38 €

Zubereitung:

Speck in einem schweren Topf bei starker Hitze ausbraten. Speckreste aus dem heißen Fett nehmen, nicht weiter verwenden. Braten salzen, pfeffern und im Fett von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln pellen, vierteln und ebenfalls im Speckfett anrösten. Angebratenes Fleisch mit Thymian bestreuen. Lorbeerblätter auf den Braten legen. Bratenfond mit Rotwein löschen, mit einem Pinsel alle Röststoffe vom Topfboden lösen. Dann den Topf schließen, Hitze herunterschalten und das Fleisch unter gelegentlichem Wenden 90 Minuten schmoren. Eventuell noch Wein nachgießen.

Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und in Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen, Möhren putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nach 90 Minuten Garzeit den Bratenfond sehr kräftig abschmecken. Zuerst Möhrenscheiben, ungefähr 5 Minuten später abgetropfte Kartoffelscheiben in den Topf geben und 30 Minuten bei milder Hitze mitkochen lassen. Noch einmal abschmecken und im Topf servieren.

Vorbereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: insgesamt etwa 120 Minuten

Das passt dazu: Ein frischer Salat.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hotpot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mett im GlasMett im Glas   1 Rezept
Preise: Discount: 17.44 €   EU-Bio: 17.44 €   Demeter: 18.38 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Gläser mit je 250 ml Inhalt. Einkochregeln: Für das Einkochen im Backofen die Einkochgläser vor Gebrauch   
Hackschnitten ToskanaHackschnitten Toskana   4 Portionen
Preise: Discount: 12.35 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 15.59 €
Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln schälen, würfeln, im heißen Öl glasig braten. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Abkühlen    
Kartoffeln ColumbineKartoffeln Columbine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.29 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 7.44 €
Columbine ist die englische Bezeichnung für Kolombine, die Geliebte des Harlekin in der italienischen Komödie. Ihr Kennzeichen: ein buntes Gewand. Und hübsch   
NusseckenNussecken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig   
Kastenkuchen nach Christiane HerzogKastenkuchen nach Christiane Herzog   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.69 €
Sie sind neugierig, was Deutschlands ehemalige First Lady Christiane Herzog (1936 - 2000), eine gelernte Hauswirtschaftslehrerin, backtechnisch so drauf hatte?   


Mehr Info: