Rezept: Huhn in Rotwein Geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Huhn (1,2-1,5 kg) | |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
16 | Schalotten | ca. 0.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
0.75 l | Roter Burgunder |
Zubereitung:
Das Huhn waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere in 8 Teile zerlegen, dabei das Rückgrat entfernen. Den Speck in Würfel schneiden, die Schalotten abziehen.
Die Speckwürfel in einem Schmortopf oder einem feuerfesten Steinguttopf glasig braten und die Schalotten darin unter Rühren hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben, in dem Mehl wenden ~ überflüssiges Mehl abklopfen - und in dem Speckfett von allen Seiten goldgelb braten. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Cognac übergießen. Die Speckwürfel und die Schalotten in den Topf geben.
Den Wein über das Hähnchen gießen und alles zugedeckt bei leichter Hitze etwa eine Stunde auf dem Herd schmoren lassen.
Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce im offenen Topf etwas einkochen lassen. Die Hähnchenteile wieder in die Sauce geben und noch einmal darin durchkochen. In einer vorgewärmten Terrine anrichten.
Tipp: Dazu passt Baguette.
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