Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl

Bild: Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 302 Besuchern
Kosten Rezept: 11.54 €        Kosten Portion: 5.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

600 gKartoffelnca. 0.65 €
1 Gänsebrustca. 8.95 €
2 Zweig(e)Beifußca. 1.29 €
1 Apfelca. 0.22 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
200 mlSahneca. 1.09 €
200 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
6 Maronen - geschält und gekochtca. 0.45 €
1 kl.Rotkohlca. 0.41 €
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
etwasApfelessigca. 0.24 €
etwasRübenkraut - (Zuckerrübensirup)ca. 0.20 €
1 Msp.Zimtca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €
50 gSchmalzca. 0.28 €

Zubereitung:

Für die Klöße 200 g Kartoffeln kochen und pellen.

Die Gänsebrust salzen und pfeffern. In einen kleinen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand eine halbe Tasse gesalzenes Wasser angießen, die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten einlegen und Beifußzweige dazu geben. Im 200 Grad heißen Ofen ca. 30 Minuten garen, dann drehen, so dass die Hautseite oben liegt. Nun den geschälten und geviertelten Apfel und die Schalotte zugeben und noch ca. 15- 20 Minuten weiter garen. Dabei immer wieder etwas Bratflüssigkeit über die Brust geben.

Die Brust herausnehmen und warm stellen, das Fett abgießen. Mit Sahne und Geflügelbrühe den Bratensatz lösen, die Beifußzweige herausnehmen und den Rest pürieren. Die Sauce mit 50 g kalter Butter montieren, Maronen zugeben und abschmecken.

Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken, evtl. durch ein Küchentuch. Die Stärke, die sich in der ausgedrückten Flüssigkeit abgesetzt hat, zu den geriebenen Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drücken, mit der rohen Kartoffelmasse mischen, salzen und pfeffern. Aus dem Kartoffelteig Klöße formen, diese in siedendes Salzwasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.

Den Rotkohl und die Gemüsezwiebel in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebel im Schmalz anbraten, Rotkohl und ein Lorbeerblatt zugeben. Wenn der Kohl zusammen gefallen ist, mit Apfelessig ablöschen, etwas Rübenkraut zugeben. Alles eine Stunde köcheln lassen und mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gänsebrust mit dem Rotkraut, Knödeln und Sauce anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Esskastanien vorgekocht  *   Gemüsezwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   TK - Gänsebrust  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gans Geflügel Gemüse Hauptspeise Herbst Marone Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KräuterspätzleKräuterspätzle   6 Portionen
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.25 €
Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier dazugeben und zu einem zähen Teig verarbeiten. Salz, Sahne und Wasser nach und nach zugeben, gehackte Kräuter   
Vogelsberger SalzekuchenVogelsberger Salzekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 6.09 €
100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen   
Fladenbrot-PizzaFladenbrot-Pizza   2 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.21 €
Ein ideales Rezept, wenn der Hunger groß und die Zeit knapp sind. Spart man sich doch die Zubereitung des Pizzateiges. Damit es richtig schnell geht, empfiehlt es   
Hähnchencurry mit Pilzen, Mango und BananeHähnchencurry mit Pilzen, Mango und Banane   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 24.72 €   Demeter: 24.72 €
Die Hähnchenkeulen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kokosmark, gemahlenen Kümmel, Cayenne-Pfeffer, Currypulver und wenig Jodsalz in eine   
Dresdner Stollen - Variation 1Dresdner Stollen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 10.47 €   EU-Bio: 13.24 €   Demeter: 14.36 €
Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung   


Mehr Info: