Rezept: Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KRÄUTERESSIG | ||
500 ml | Guter Weißweinessig | ca. 2.15 € |
2 | Stengel Kräuter nach Wahl | |
KRÄUTERÖL | ||
500 ml | Olivenöl extra vergine | ca. 3.19 € |
4 | Stengel Kräuter nach Wahl | |
KNOBLAUCHÖL | ||
500 ml | Olivenöl extra vergine | ca. 3.19 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
KNOBLAUCHESSIG | ||
500 ml | Essig | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 gr. | Knoblauchzehen | ca. 1.07 € |
Zubereitung:
Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgießen und beiseite stellen. Die Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschließen.
Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Anschließend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! - herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen. Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.
Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam ranzig wird.
Sonderfall: Knoblauchessig
Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.
Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch gießen. Alles zusammen in ein gut schließendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Radieschensuppe mit Frischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.29 € Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite | |
Sopa de aguacate - Avocadosuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.04 € Wer für diese leckere Suppe kein Korianderkraut zur Verfügung hat, kann auch Petersilie zum Bestreuen verwenden. Die Hühnerbrühe erhitzen. Die Avocados | |
Steckrübenpüree - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 4.07 € Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln | |
Pilzpfanne 3 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 10.52 € Die Champignons putzen und vierteln, große Exemplare blättrig schneiden. Schinken in Streifen schneiden, die Petersilie fein hacken. Zerdrückte Knoblauchzehe | |
Steckrüben à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.16 € Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut |