Rezept: Hühnerbrühe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Suppenhuhn (ca. 1,5 kg) | |
1 kg | Gemischtes Hühnerklein - (Flügel, Hälse, Mägen etc.) | ca. 1.98 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerieknolle (ca. 125 g) | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
10 | Pfefferkörner | |
8 | Pimentkörner | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Huhn und das Hühnerklein waschen und in einen großen Topf legen.
Das Gemüse waschen, putzen, schälen und grob zerteilen, ebenfalls in den Topf geben. Die Gewürze und Kräuter zugeben und etwa 3 l Wasser aufgießen, 1 TL Salz zugeben.
Den Topf auf den Herd stellen und die kleinste Hitze einschalten. Ohne Deckel zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum mit einem Schaumlöffel (oder einem Esslöffel) abheben. Das Ganze 2 bis 3 Stunden leise köcheln lassen, dabei eventuell etwas Wasser nachgießen.
Nach der Garzeit das Huhn, die Hühnerteile und das Gemüse herausfischen, die Brühe durch ein feines Sieb gießen und portionsweise weiterverwenden (was nicht sofort gebraucht wird, am besten tiefkühlen).
Das Huhn enthäuten, das Fleisch ablösen und in Streifen schneiden. Zum Beispiel mit Zitrus-Vinaigrette als Vorspeise servieren.
Die Hühnerbrühe ist die ideale Basis fur viele Risottos, ergibt aber auch - einfach nur mit gehackter Petersilie bestreut eine feine Suppe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Ingwer-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.93 € Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden. | |
Bergkäse-Kugeln im Mangold-Bett 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.01 € Den Bergkäse sehr fein reiben, mit dem Frischkäse verkneten und mit Muskatblüte würzen. Kleine Kugeln aus der Käsemasse formen und dünn mit Paprikapulver | |
Aprikosenmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel | |
Überbackener Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 7.64 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.50 € Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf einen Rost legen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 10-15 Minuten backen, | |
Überbackener Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 7.71 € EU-Bio: 7.87 € Demeter: 7.97 € Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt |