Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ingwer-Orangenmix-Marmelade

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 3 Gläser:


FÜR 1 KILO FRUCHTFLEISCH
2 Pampelmusen rosé 
2 Maroc-Orangen 
4 kl.Blutorangen (unbehandelt) 

ANSONSTEN
250 gWaldhonigca. 1.30 €
350 gZuckerca. 0.52 €
15 gIngwer, frisch, fein gehackt 
1 SchussGrand Marnier 

Zubereitung:

Pampelmusen und Orangen dick schälen, filetieren, Saft dabei auffangen. Filets und Saft in eine Schüssel geben. Trennhäute (das Häutchen zwischen den Segmenten), aber nicht die äußere Schale, aufbewahren.

Blutorangen heiß abspülen, trockenreiben, mit einem Sparschäler die äußere Schale hauchdünn abziehen und in Zesten schneiden, dann grob hacken. Ich nehme dafür immer den Trüffelhobel, damit geht es besonders gut und wirklich hauchdünn.

Restliche Schale dick abschälen, Früchte filetieren (Saft dabei auffangen), Filets und Saft zu den anderen geben, Trennhäute zu den restlichen Trennhäuten geben.

Zucker und Honig in einem Marmeladenkessel sanft erhitzen. Dann die Fruchtmasse, Zesten und Ingwer hinzufügen. Trennhäute in eine große Gewürzkugel geben und in die Masse hängen.

Marmelade ca. 45 Minuten einköcheln lassen, nach 30 Minuten die Kugel herausheben und das Pektin durch das untere Gitter in die Fruchtmasse pressen, weiter simmern. Grand Marnier einrühren. Die Marmelade ist mehr wie Sirup, nicht sonderlich fest geliert. Wer das möchte, sollte auf die Trennhäute verzichten und Gelierzucker und Pektin verwenden. In sterilisierte Gläser abfüllen.

Durch die Trennhäute wird die Marmelade natürlich auch leicht bitter. Was durchaus erwünscht ist. Wer keine bittre Marmelade möchte sollte ebenfalls auf Gelierzucker ausweichen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Ingwer-Orangenmix-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Waldhonig  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Konserve Zitrusfrucht


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte AnanasGefüllte Ananas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.32 €   EU-Bio: 2.24 €   Demeter: 2.24 €
Die Ananas halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Für die Glacefüllung Eiweiß (1) und Zucker schaumig schlagen, den Rahm   
Bunter Hackfleisch-AuflaufBunter Hackfleisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.93 €   Demeter: 9.04 €
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, heiß schälen und etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.    
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-SoßeEntenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 10.27 €   EU-Bio: 10.57 €   Demeter: 12.56 €
Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten   
Kürbis-Apfel-BrotKürbis-Apfel-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.27 €   Demeter: 2.74 €
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit   
Auberginenauflauf mit RoggenkörnernAuberginenauflauf mit Roggenkörnern   6 Portionen
Preise: Discount: 7.86 €   EU-Bio: 9.07 €   Demeter: 9.15 €
Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen   


Mehr Info: