Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern

Bild: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 45 Besuchern
Kosten Rezept: 7.86 €        Kosten Portion: 1.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gRoggenkörnerca. 0.34 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
6 ELÖlca. 0.10 €
1 Dose(n)geschälte Tomaten - (Einwaage 500 g)ca. 1.77 €
3 Lorbeerblätterca. 0.28 €
0.5 ELRosmarinnadelnca. 0.14 €
30 gTomatenmarkca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Zuckerca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 kgAuberginenca. 2.49 €
300 gMozzarellaca. 2.38 €
100 gParmesan - frisch geriebenca. 1.80 €

Zubereitung:

Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in 4 EL Öl glasig dünsten, dann grob geschnittene Tomaten mit dem Saft, Lorbeerblätter, gehackten Rosmarin und Tomatenmark unterrühren. Aufkochen und mit Salz, einer kräftigen Prise Zucker und wenig Cayennepfeffer würzen.

Im offenen Topf (oder in einer breiten Pfanne) bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten dick einkochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Während die Tomatensauce einkocht, die Auberginen waschen, den Stielansatz abschneiden. Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne (möglichst eine Grillpfanne) mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und salzen. Die Pfanne zwischendurch immer wieder mit Öl auspinseln und sehr heiß werden lassen.

Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden, mit dem Parmesan und den Roggenkörnern mischen.

Dann eine feuerfeste Form von etwa 3 1/2 l Inhalt mit dem restlichen Öl auspinseln und abwechselnd Auberginen, Tomatensauce (ohne die Lorbeerblätter) und Käse-Roggenmischung einschichten. Bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen, dann servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Auberginenauflauf mit Roggenkörnern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mozzarella in Salzlake  *   Parmesan am Stück  *   Pflanzenöl  *   Roggen - Körner  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Getreide Vollwert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

EierkränzeEierkränze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick   
Kutteln nach Zürcher ArtKutteln nach Zürcher Art   1 Rezept
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.54 €
Die vorgekochten Kutteln in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken, den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Karotte und   
Gomasio - Variation 1Gomasio - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.25 €
Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten   
Rosenkohlsalat rot-grünRosenkohlsalat rot-grün   4 Portionen
Preise: Discount: 0.81 €   EU-Bio: 0.81 €   Demeter: 0.90 €
Tomaten häuten, Kerne und Saft entfernen, in kleine Würfel schneiden. Gehackte Zwiebel mit Zucker und Salz vermischen, mit einem Löffel zu Mus zerdrücken. Eine   
Bananen auf CurryreisBananen auf Curryreis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 8.99 €
Zwiebel und Apfel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Reines Sonnenblumenöl in einem Topf heiß werden lassen und beides darin anbraten. Mandelblättchen,   


Mehr Info: