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Rezept: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern

Bild: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 45 Besuchern
Kosten Rezept: 9.15 €        Kosten Portion: 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gRoggenkörnerca. 0.36 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
6 ELÖlca. 0.10 €
1 Dose(n)geschälte Tomaten - (Einwaage 500 g)ca. 1.77 €
3 Lorbeerblätterca. 0.19 €
0.5 ELRosmarinnadelnca. 0.14 €
30 gTomatenmarkca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Zuckerca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 kgAuberginenca. 2.49 €
300 gMozzarellaca. 2.38 €
100 gParmesan - frisch geriebenca. 2.87 €

Zubereitung:

Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in 4 EL Öl glasig dünsten, dann grob geschnittene Tomaten mit dem Saft, Lorbeerblätter, gehackten Rosmarin und Tomatenmark unterrühren. Aufkochen und mit Salz, einer kräftigen Prise Zucker und wenig Cayennepfeffer würzen.

Im offenen Topf (oder in einer breiten Pfanne) bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten dick einkochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Während die Tomatensauce einkocht, die Auberginen waschen, den Stielansatz abschneiden. Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne (möglichst eine Grillpfanne) mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und salzen. Die Pfanne zwischendurch immer wieder mit Öl auspinseln und sehr heiß werden lassen.

Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden, mit dem Parmesan und den Roggenkörnern mischen.

Dann eine feuerfeste Form von etwa 3 1/2 l Inhalt mit dem restlichen Öl auspinseln und abwechselnd Auberginen, Tomatensauce (ohne die Lorbeerblätter) und Käse-Roggenmischung einschichten. Bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen, dann servieren.


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(*) Die Zubereitung von Auberginenauflauf mit Roggenkörnern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mozzarella in Salzlake  *   Parmesan am Stück  *   Pflanzenöl  *   Roggen - Körner  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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