Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ispankli Börek (*)

Bild: Ispankli Börek (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Stück:

600 gSpinatca. 1.19 €
60 gZwiebelnca. 0.16 €
2 ELÖl - (1)ca. 0.03 €
3 ELÖl - (2)ca. 0.05 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLPfeffer - gehäuftca. 0.04 €
2 Eierca. 0.51 €
5 ELMargarineca. 0.31 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
500 gYufka; entsprichtca. 3.75 €
3 Platten 
www.kultur.gov.tr - Vermittelt von R.Ga 

Zubereitung:

(*) Spinat in fein ausgerolltem Strudelteig (Yufka) Spinat waschen, verlesen, Zwiebeln schälen, waschen, fein schneiden, mit Öl (1) im Topf auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten goldgelb dünsten. Spinat ein cm dick schneiden, zu den Zwiebeln zugeben, verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten dünsten lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, lauwarm abkühlen lassen und mit der Hälfte der Eier verrühren.

Ein Backblech von 30x15 cm mit etwas Öl bestreichen, Margarine schmelzen lassen, mit übriggebliebenem Öl, Milch und restlichem Ei verrühren.

Strudelteig (Yufka) halbieren, auf das Backblech aufeinander legen, zwischen jedes Blatt Flüssigkeit streichen, Füllung darüber verteilen, übriggebliebene Blätter in gleicher Weise darauf legen, mit dem Rest der Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa dreissig Minuten backen.

Aus dem Ofen rausnehmen, die heiße Pastete mit etwas Wasser bespritzen und zugedeckt zwanzig Minuten warten lassen.

Bemerkungen Diese Pastetensorte ist in einer breiten Bevölkerung bekannt. Mittags und Abends wird sie mit Hosaf und Cacik gegessen. In manchen Regionen wird sie mit Zugabe von Hackfleisch oder Schafskäse zubereitet. Yufka kann statt mit Milch-Ei- auch mit Milch-Joghurt-Mischung bestrichen werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ispankli Börek (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Yufka - Filo  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Spinat Yufka


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Napf-ApfelkuchenNapf-Apfelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.23 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 7.63 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Nüsse grob hacken. Fett, Vanillin-Zucker und   
Gurkenpfanne mit FleischwurstGurkenpfanne mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.75 €
Gurke putzen,waschen und evtl. schälen. Längs halbieren und die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln schälen und in dicke Spalten   
Türkischer TomatensalatTürkischer Tomatensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.09 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.45 €
Alle Zutaten gut vermischen und den Salat durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut zu Bratlingen.   
Großer Mehlkloß mit BackpulverGroßer Mehlkloß mit Backpulver   4 Portionen
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 2.55 €
Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen   
Quarkcreme mit frischen HeidelbeerenQuarkcreme mit frischen Heidelbeeren   6 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.52 €
In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht   


Mehr Info: