Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Wasser | ||
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
30 g | Butter - (I) | ca. 0.21 € |
50 g | Butter - (II) | ca. 0.36 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
0.125 l | Sahne - (I) | ca. 0.68 € |
0.125 l | Sahne - (II) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Übersetzt heißt dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnügen< Großzügig übersetzt heißt das Gericht auch noch: Jansons Versuchung. Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt der Name gewisse Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität im hohen Norden zu.
Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern.
Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.
Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden.
Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.
Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben. Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) drübergießen und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.
Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 50 Minuten
Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4
30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) über das Gericht gießen.
Beilage: Gemischter Salat
Als Getränk: Dänisches Bier.
Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern
Zubereitung 60 Minuten
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