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Rezept: Johannisbeer-Marmelade

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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgJohannisbeeren; Mark davon 
0.5 kgZuckerca. 0.75 €

Zubereitung:

Recht reife, weiße, rote oder auch schwarze Johannisbeeren (die letzteren für sich) werden gewaschen, entstielt, aufgekocht, durch ein Haarsieb passiert, gewogen und mit einem Zuckerzusatz von 1/2 kg Zucker auf 1 kg Mark bei lebhaftem Feuer unter fleissigem Rühren solange gekocht, bis es dick vom Löffel fällt. Heiss in Gläser gefüllt und 10 Minuten sterilisiert.


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Marmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Zucker - Raffinade


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