Rezept: Kabeljau mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kabeljau Stücke (*a 250 g) | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln (*a 50g) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 Dose(n) | geschälte Tomaten (850g) | ca. 0.85 € |
0.0625 l | Rotwein | ca. 0.08 € |
1 | Topf Thymian | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Spur | Zucker | |
2 EL | Soßenbinder | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Fisch waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zitrone auspressen und den Fisch mit Zitronensaft säuern.
Anschließend Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen abziehen, grob hacken und mit einem Messer fein zerdrücken.
Zwiebelringe und die zerdrückten Knoblauchzehen in eine mikrowellengeeignete Glas- oder Keramik-Form (30 x 18 cm) geben. Olivenöl zufügen. Ohne Abdeckung bei 600 Watt Mikrowellenleistung 2 Minuten garen. Tomaten auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei den Tomatensaft für die Sauce auffangen.
Tomatensaft und Rotwein zu den Zwiebeln in die Form geben. Die Hälfte der Thymianblättchen von den Stengeln zupfen. Thymianblättchen und Lorbeerblätter in den Tomatenfond geben. mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Tomatenfond setzen. Form mit einem Deckel oder mit Mikrowellen-Folie abdecken. Bei 600 Watt 4 Minuten garen.
Fischstücke vorsichtig wenden, damit sie gleichmäßig garen.
Soßenbinder mit einem kleinen Schneebesen in den Fond rühren.
Abgetropfte Tomaten in grobe Würfel schneiden und zu dem Fisch geben. Tomaten vorsichtig unter die Sauce rühren. Form wieder abdecken und bei 600 Watt Mikrowellenleistung 4 Minuten weitergaren.
Sauce vorsichtig umrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Restlichen Thymian darüberstreuen.
Als Beilage schmeckt Reis dazu.
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