Rezept: Kaiserschmarren - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 kl. | Zucker | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sodawasser |
Zubereitung:
Zutaten ohne Eier und Sodawasser mischen, etwas stehen lassen, Eier dazumischen, Sodawasser kurz unterheben. In einer großen Pfanne Butter (oder Butterschmalz) sehr heiß werden lassen, Masse hineingeben. Wenn die Unterseite etwas Farbe genommen hat (geht schnell, Vorsicht!), leicht anheben, dass die dünne Masse unter die schon feste rinnen kann. So fortfahren, bis die ganze Masse unten leicht angebraten ist. Dann wenden, die Masse ist ca. 5-6cm hoch (geht sicher nicht in einem Stück, ist auch egal, es soll nur die ganze Menge auch auf der anderen Seite leicht gebräunt sein). Dann zerreissen, unter rühren bräunen lassen. Temperatur zurückstellen, Deckel auf die Pfanne, etwas ausdünsten lassen (der Teig geht dadurch ganz locker auf). Mit Zucker bestreut servieren, eventuell etwas Preiselbeerkompott dazu. Klingt langwierig, ist es aber nicht, es geht schnell zu machen, und schnell ist es auch weg! ;-))) Ab 9 Eiern wird es in der Pfanne etwas eng, dann wäre es besser auf 2 mal zu backen. Im Backrohr hab ich Kaiserschmarren auch noch nie gemacht (nur Topfenschmarren), müsste aber sicher den gleichen Erfolg haben, bei Unter- und Oberhitze, nur das Zerreissen im Backrohr ist etwas umständlicher (das Backen dauert auch länger).
Die alte Köchin kannte 3 Stufen, um die Masse zu verfeinern:
1. Stufe siehe oben 2. Stufe Sahne anstelle der Milch 3. Stufe Schnee schlagen und vorsichtig unterheben Ich habe immer die 1. Stufe gemacht, der Erfolg spricht für sich!!
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