Rezept: Kalbsbraten ”Österreich”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1.2 kg | Kalbfleisch (aus der Nuss) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
750 g | Schalotten | ca. 0.74 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
2 | unbehandelte Orangen | ca. 0.56 € |
400 ml | Kalbsfond (Glas) | ca. 3.49 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Butter und Mehl zu einem Kloss verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) schieben. Zunächst 15 Minuten offen braten. Dann mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 1 1/4 Std. weiterbraten.
Inzwischen Schalotten schälen. Möhren schälen und fein würfeln. Orangen heiß waschen. Zuerst in Spalten, anschließend in Stücke schneiden. Schalotten nach 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Braten aus dem Bräter heben, in Alufolie einschlagen, warm stellen. Schalottenmischung in ein Sieb geben. Warm stellen. Bratenflüssigkeit dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter gießen, Bratensatz damit löschen. In den Topf gießen, Sahne zufügen und aufkochen lassen. Thymianblättchen zufügen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und ca. 5 Minuten durchkochen lassen. Braten, Gemüse und Soße zusammen anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Arbeitszeit ca. 1 Std. Pro Portion ca. 710 kcal / 2980 kJ.
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