Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbshaxe mit Aprikosen (*)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 TLKorianderkörner - gehäuftca. 0.18 €
1 TLPimentkörner - gehäuftca. 0.15 €
1 TLWacholderbeeren - gehäuftca. 0.19 €
1 TLRote Pfefferkörner - gehäuft (x) 
1 TLKräuter der Provence - gehäuft 
Salzca. 0.00 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
1 gr.Kalbshaxe; a ca. 1.8 kg - mit Knochen 
1 BundSuppengemüse 
8 Getrocknete Aprikosen 
350 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
350 mlRotwein; Merlot 
150 gSaure Sahneca. 0.49 €
Joachim Hutt u. Helmut - Klein, 2000 

Zubereitung:

(*) Samuels Kalbshaxe für König Saul In einem Mörser Koriander, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer, Kräuter der Provence und Salz so fein wie möglich zerstampfen. Mit der Hälfte vom Olivenöl zu einer Paste verrühren. Die Kalbshaxe waschen, trocken tupfen und mit der Paste rundherum kräftig einreiben. Für etwa sechs Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Suppengemüse waschen, putzen und klein würfeln. Die Aprikosen in Hälften schneiden.

In einem Bräter die Kalbhaxe auf allen Seiten anbraten. Klein geschnittenes Suppengemüse dazugeben und ebenfalls anrösten. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und dann bei 160 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) in den Backofen stellen. Zwei Stunden schmoren.

Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen, auf eine feuerfeste Platte legen und im Ofen bei etwa 220 Grad Celsius (Gas: Stufe 4) nochmals etwa zehn Minuten bräunen.

In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb in einen kleineren Topf passieren. Auf etwa die Hälfte der Menge einkochen lassen. Sauerrahm und Aprikosenhälften unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbshaxe mit Aprikosen (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Koriandersamen  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Appenzeller PizzaAppenzeller Pizza   1 Portion
Preise: Discount: 7.17 €   EU-Bio: 7.36 €   Demeter: 7.82 €
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas Milch auflösen und beifügen. Die Butter schmelzen, die restliche Milch beigeben und zum Mehl   
Gans auf spanische ArtGans auf spanische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 28.62 €   EU-Bio: 31.72 €   Demeter: 32.02 €
Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in   
Apfelsuppe mit Rosinen und HaselnüssenApfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.71 €
Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei   
HirsefrikadellenHirsefrikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 0.87 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.26 €
Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25   
PinocchiotortePinocchiotorte   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.08 €
Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde. Die   


Mehr Info: