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Rezept: Kalbsnuss mit Frühlingsgemüse

Bild: Kalbsnuss mit Frühlingsgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKalbsnuss, vom Schlacht - ugeschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 ELÖlca. 0.05 €
12 Schalottenca. 0.29 €
300 mlRotwein, trockenerca. 0.80 €
500 gSpargel, weißerca. 9.95 €
500 gSpargel, grünerca. 5.49 €
150 gZuckerschotenca. 1.99 €
1 BundMöhren 
50 mlSherry, medium 
100 gButter, eisgekühlte 
0.5 BundKerbelca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Kalbsnuss rundum mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen geben und insgesamt 2 Stunden braten, dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 160 Grad (Gas: Stufe 1-2) zurückschalten und das Fleisch ab und zu mit dem Bratfond begießen (Umluft insgesamt 1 Stunde 45 Minuten bei 140 Grad).

Die Schalotten pellen und nach 1 Stunde mit dem Rotwein zum Fleisch geben.

Den Spargel, die Zuckerschoten und die Möhren putzen und waschen. Spargel und Möhren schälen. Gemüse getrennt in Salzwasser bissfest blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Nach Ende der Garzeit das Fleisch auf eine Servierplatte legen und warm halten. Den Bratfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen, den Sherry dazugeben und 1-2 Minuten aufkoche. Mit einem Schneebesen 60 g eiskalte Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die Sauce salzen, pfeffern und warm stellen.

Restliche Butter mit 1/8 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Spargel, Möhren und Zuckerschoten darin 3-4 Minuten erhitzen. Das Gemüse mit Kerbel garniert zu Fleisch und Sauce servieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Kalbsnuss mit Frühlingsgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Kerbel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Zuckerschoten (Kefen)


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