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Rezept: Kalbstelze mit Frühlingsgemüse

Bild: Kalbstelze mit Frühlingsgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbsstelze 
Olivenöl 
Salzca. 0.00 €
Knoblauch in der Schale 
40 gButterca. 0.40 €
Einige Zweige Rosmarin 
500 mlGemüsefondca. 2.49 €

GEMÜSE
1 Kopf Spitzkraut 
3 Schalottenca. 0.07 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Getrockneter Majoranca. 0.16 €
Liebstöckel 

AUSSERDEM
200 gErdäpfelpüree; ca. 
etwas Kerbel 

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten , einfach Rohr auf 250 °C vorheizen. Die Stelze in Olivenöl ca. 30 Minuten im Rohr anbraten, damit sich die Fleischporen schließen. Danach die Rohrtemperatur auf 180 °C reduzieren. Bratenrückstand und Fett aus der Bratpfanne entfernen und auf die Stelze Butter, Knoblauch und Rosmarin legen. Fleisch immer wieder mit Butter begießen. Etwa alle 20 Minuten 3 EL Gemüsefond übergießen. Kalbstelze etwa 2 Stunden braten. Wenn sich das Fleisch vom Kochen löst, ist die Stelze fertig. Die Pfanne mit einem Pinsel sauber ausstreichen, damit sich die Sauce schön bindet und mit Liebstöckel verfeinern.

Krautkopf vierteln, Strunk entfernen und die Blätter ablösen. Schalotten nudelig schneiden, in Olivenöl mit Zucker anschwitzen. Krautblätter in die Pfanne geben, mit getrocknetem Majoran bestreuen und ca. 45 Minuten im Rohr schmoren.

Gemüse und Stelzenfleisch auf Tellern anrichten, mit etwas Sauce und Püree servieren. Mit Kerbel garnieren.

Getränk:

Riesling Premiere Selection 2003, Bioweingut Zillinger, facettenreicher Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Kalbstelze mit Frühlingsgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Kerbel - frisch  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade


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