Rezept: Kalbszunge in Walnusssoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Kalbszunge | |
12 | Walnusskerne | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe - geschälte | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Nelken | |
5 | Pfefferkörner | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 | Geschälte Tomaten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Becher | Fleischbrühe |
Zubereitung:
Überbrühen Sie die gewaschene Zunge mit kochendem Wasser, und schaben Sie den Schleim mit einem Löffel ab. In einem schweren Topf bereiten Sie ein Bett aus Zwiebel, Lauch und gelber Rübe, alles fein geschnitten. Dann salzen Sie die Zunge, legen sie darauf und geben die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, die Nelken und den Knoblauch dazu. Gießen Sie das Öl darüber, decken Sie den Topf zu, und schmoren Sie alles bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten , bis das Gemüse Farbe angenommen hat. Drehen Sie die Zunge in dieser Zeit einmal um. Nun gießen Sie den Wein und eine halbe Tasse Brühe auf und geben die geschälten, halbierten Tomaten dazu. Lassen Sie die Zunge zugedeckt weichdünsten; das dauert je nach Größe ein bis zwei Stunden. Wenn nötig, gießen Sie noch etwas Brühe nach. Zerstossen Sie in einem Mörser die Nüsse, verdünnen Sie die entstandene Paste mit etwas Milch, und kochen Sie in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren die restliche Milch mit dem Nussbrei auf. Dann nehmen Sie die Zunge aus dem Topf, ziehen die Haut ab und schneiden die Zunge in Scheiben. Legen Sie das Fleisch auf eine Platte und stellen Sie es warm. Rühren Sie die Nussmilch in die Zungensoße und lassen sie alles nochmals kurz durchkochen. Zum Schluss gießen Sie die Soße über die Zunge und servieren dazu Pommes frites oder Bratkartoffeln.
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