Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbszunge in Walnusssoße

Bild: Kalbszunge in Walnusssoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Kalbszunge 
12 Walnusskerne 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Gelbe Rübeca. 0.09 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
1 Knoblauchzehe - geschälteca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
5 Pfefferkörner 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
2 Geschälte Tomaten 
Salzca. 0.00 €
2 BecherFleischbrühe 

Zubereitung:

Überbrühen Sie die gewaschene Zunge mit kochendem Wasser, und schaben Sie den Schleim mit einem Löffel ab. In einem schweren Topf bereiten Sie ein Bett aus Zwiebel, Lauch und gelber Rübe, alles fein geschnitten. Dann salzen Sie die Zunge, legen sie darauf und geben die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, die Nelken und den Knoblauch dazu. Gießen Sie das Öl darüber, decken Sie den Topf zu, und schmoren Sie alles bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten , bis das Gemüse Farbe angenommen hat. Drehen Sie die Zunge in dieser Zeit einmal um. Nun gießen Sie den Wein und eine halbe Tasse Brühe auf und geben die geschälten, halbierten Tomaten dazu. Lassen Sie die Zunge zugedeckt weichdünsten; das dauert je nach Größe ein bis zwei Stunden. Wenn nötig, gießen Sie noch etwas Brühe nach. Zerstossen Sie in einem Mörser die Nüsse, verdünnen Sie die entstandene Paste mit etwas Milch, und kochen Sie in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren die restliche Milch mit dem Nussbrei auf. Dann nehmen Sie die Zunge aus dem Topf, ziehen die Haut ab und schneiden die Zunge in Scheiben. Legen Sie das Fleisch auf eine Platte und stellen Sie es warm. Rühren Sie die Nussmilch in die Zungensoße und lassen sie alles nochmals kurz durchkochen. Zum Schluss gießen Sie die Soße über die Zunge und servieren dazu Pommes frites oder Bratkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kalbszunge in Walnusssoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ausprobiert Spanien Zunge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierlikörtorte à la ChristaEierlikörtorte à la Christa   1 Rezept
Preise: Discount: 5.61 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 5.88 €
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig   
Bouillongemüse mit Kartoffeln und MöhrenBouillongemüse mit Kartoffeln und Möhren   6 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.89 €
Die kräftige Tafelspitzbrühe gibt dem Gemüse erst die richtige Würze. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Möhren   
Apfel-Porree-Suppe mit SesamApfel-Porree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.74 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel   
Rote-Bete-GratinRote-Bete-Gratin   6 Portionen
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 9.56 €
Ein origineller Auflauf, der sich bequem vorbereiten lässt. Ideal, wenn Sie für eine Gästerunde kochen. Sie können ihn zum Beispiel fix und fertig vorbereitet   
BrokkolicremesuppeBrokkolicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.31 €
Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle   


Mehr Info: