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Rezept: Aubergine und Tomaten mit Hackfleisch unter der Bettdecke


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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 gr.Aubergineca. 1.62 €
3 gr.Reife Tomaten oderca. 1.47 €
2 Reife Fleischtomatenca. 0.58 €
300 gRindergehacktesca. 1.87 €
150 gSchafskäse (mild) 
3 Grosse Blätterteigscheiben - wenig mehr als die Grund- fläche der Auflaufform 
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Mittelgrosse Knoblauchzehen 
0.25 lRinderfond mittelkräftig - (auch Fleischbrühe, wenn nichts anderes da ist)ca. 1.24 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
5 ELSemmelbrösel (circa)ca. 0.08 €
5 clWermuth (trocken) 
3 ELOlivenöl - extra vergineca. 0.09 €
6 ELÖl (circa) 
Paprika, edelsüssca. 0.05 €
Pfeffer, schwarz, aus der - Mühle - mittelgrob 
Salzca. 0.00 €
Butter - für die Auflaufform 
1 Eigelbca. 0.06 €

Zubereitung:

Vorbereitung 1 Stunde vor Kochbeginn die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten gleichmässig mit Salz bestreuen. Die Tomaten waschen und ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln kleinhacken. Schafskäse in dünne Scheiben schneiden. Nicht vergessen, den Blätterteig, wenn er tiefgefroren ist, vorzutauen.

Zubereitung
Hackfleisch im Olivenöl anbraten. Wenn das Hackfleisch beginnt, Farbe zu bekommen, kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und bei mittlerer Hitze weiter braten, bis es krümmelig zerfällt.

Derweil den Rinderfond mit dem Tomatenmark vermischen; diese Mischung über das Hackfleisch geben und zügig reduzieren, bis die Hackfleischfüllung dick wird - nochmals, etwas kräftiger, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Hackfleischfüllung in eine Schale geben und mit dem Wermuth und den Semmelbröseln vermischen - die Mischung hat die richtige Konsitenz, wenn sie *gerade anfängt* "zu klumpen".

Die Auberginescheiben abspülen und trockentupfen; sie dann im Öl *fast* weich braten. Die Auflauform mit der Butter ausstreichen und den gebratenen Auberginescheiben auslegen; über die Aubergine die Hackleischfüllung gleich- mässig verteilen; als nächstes die Tomatenscheiben über das Hackfleisch und die Aubergine schichten; die Tomatenschicht mit ein wenig Pfeffer und Salz würzen.

Auf den Tomaten gleichmässig die Schafskäsescheiben verteilen. Mit dem *weichen* Blätterteig den Auflauf zudecken; den Blätterteig rund um den Auflauf, an den Rändern, und an den Überlappungen andrücken. Blätterteig mit dem Eigelb bestreichen (kann man auch sein lassen, gibt aber eine schöne Farbe) und mehrmals parallel einschneiden (ca. 6 cm).

Den Auflauf im Backofen (bei mir Ober- und Unterhitze) bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen - eventuell Garprobe ).



(*) Wenn Sie beim Kochen von Aubergine und Tomaten mit Hackfleisch unter der Bettdecke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Rind  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ, Italien  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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