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Rezept: Kaninchenpastete nach Bauernart

Bild: Kaninchenpastete nach Bauernart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 7 Portionen:

1 Wildkaninchen mit Innereien 
225 gGeräucherter Speck, - durchwachsenca. 2.24 €
225 gGeräucherter Speck, - fett 
1 EL(gestrichen) Semmelbröselca. 0.02 €
1 ELGetrocknete Kräuter, - (Thymian, Majoran, Salbei, Lorbeer, Sariette oder Bergbohnenkraut) 
1 SpurMuskatnuss, frisch - gerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Eierca. 0.51 €
2 ELCognacca. 0.56 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zum Verzieren
Lorbeerblätter 
Wacholderbeeren 

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 2 Stunden
Garzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Kühlzeit: etwa 1 Tag


Kaninchenfleisch mit einem spitzen Messer von den Knochen lösen. Das Fleisch und die Innereien wachsen und trockentupfen, mut dem elektrischen Fleischhacker zerkleinern und in eine Schüssel geben. Den durchwachsenen Speck kleinschneiden, vom fetten Speck ein paar dünne Scheiben zurücklassen, um den Boden der Pastetenform zu bedecken, den Rest ebenfalls kleinschneiden. Die Speckwürfel zu dem Gehackten geben. Die Semmelbrösel, die Kräuter und Gewürze, die Eier und den Cognac zugeben. Die Petersilie hacken und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze gut durchkneten. Den Backofen auf 250 GradC vorheizen. Die Pastetenform mit den Speckscheiben auslegen. Den Fleischteig in die Form geben. Ein gebuttertes Pergamentpapier auf die Massen legen. Den Deckel aufsetzen. Die Pastetenform in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne des vorgeheizten Backofen stellen. Sobald das Wasser kocht, den Ofen auf etwa 220 GradC zurückschalten. Nach etwa 2 Stunden ist die Pastete gar. Nun den Deckel der Form abheben, auf das Pergamentpapier ein Küchenbrett und darauf ein Gewicht (Stein) legen, damit das Fett aus der Pastete gedrückt wird. Die Pastete kühl stellen und frühestens am nächsten Tag, mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren verziert, servieren.

Das passt dazu: Französisches Stangenweißbrot, eventuell ein grüner Salat, falls kein Hauptgericht danach serviert wird. Als Getränk ein Rose oder leichter Rotwein.


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(*) Die Zubereitung von Kaninchenpastete nach Bauernart erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wacholderbeeren


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