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Rezept: Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer

Bild: Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


A) KÄRSCHEPLOTZER
4 Milchbrötchenca. 0.46 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
3 Eierca. 0.51 €
50 gButterca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
20 gMandeln; gehacktca. 0.11 €
750 gKirschenca. 3.68 €
1 Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schaleca. 0.79 €
Zimtca. 0.04 €

B) KIRSCHEPLOTZER
6 Brötchen vom Tag zuvor 
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
80 gButterca. 0.54 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 kl.Eierca. 0.39 €
1 ELZimtca. 0.18 €
1 Schuss Nelken 
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
1 kgKirschenca. 4.90 €
nach postings von 
a) Jörg Weinkauf,6.08.94 
Aus Dibbe unn Pann 
Claudia Lehnert 
b) Margit Schmoigl 
Lernkochbuch aus dem 
Jahre 1958 

Zubereitung:

a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch übergießen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten Brötchen vermengen.

Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt gut Vanillesoße.

Jörg: Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " , von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so heißt, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.

b) Kirscheplotzer Die Brötchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt und in einer Schüssel fein verrührt.

Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und rührt noch 20 Minuten .

Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee geschlagene Eiweiß darunter.

Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in guter Hitze. Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit Puderzucker bestreut werden.


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(*) Für diese Version von Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Süßkirschen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Kirschen Saar Warm


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