Rezept: Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 1.35 € |
2 gr. | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Speisestärke, zum Bearbeiten |
Zubereitung:
(4-6 Portionen) Die Kartoffeln mit Schale garen, pellen und in eine flache, ofenfeste Schüssel legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 110 Grad) 2-3 Minuten abdämpfen.
Die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb und die Speisestärke mit einem Spatel gleichmäßig unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm unter den Teig kneten. Kräftig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Aus dem Teig 2 Rollen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen. Jede Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Hände mit Stärke bestäuben und die Kartoffelteigstücke zu kleinen Kugeln formen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze zurückschalten, die Klöße hineingeben und 15 Minuten im offenen Topf bei milder Hitze ziehen lassen.
Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.
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