Rezept: Kartoffelklöße - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Kartoffeln ungeschält kochen, pellen, kühl stellen. Am nächsten Tag reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle draus formen, in 8-12 gleichgroße Stücke teilen, daraus mit bemehlten Händen Klöße rollen.
Wichtige Regeln: 1. In einem möglichst großen, breiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße müssen im Wasser bequem nebeneinander schwimmen können! 2. Einen Probekloss kochen, um zu sehen, welche Garzeit er hat. Prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Zerfällt der Probekloss, Mehl unter den Teig arbeiten.
3. Alle Klöße müssen gleichmäßig groß und fertig gedreht sein, ehe sie schnell nacheinander ins kochende Wasser kommen.
4. Die Hitze sofort herunterschalten, wenn die Klöße im Wasser sind. Sie dürfen nur "ziehen" und nicht sprudelnd kochen, weil sie sonst zerfallen.
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