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Rezept: Kartoffelklöße - Variation 3

Bild: Kartoffelklöße - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 1.85 €        Kosten Portion: 0.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 1.12 €
150 gMehlca. 0.22 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag die Kartoffeln ungeschält kochen, pellen, kühl stellen. Am nächsten Tag reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle draus formen, in 8-12 gleichgroße Stücke teilen, daraus mit bemehlten Händen Klöße rollen.

Wichtige Regeln: 1. In einem möglichst großen, breiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße müssen im Wasser bequem nebeneinander schwimmen können! 2. Einen Probekloss kochen, um zu sehen, welche Garzeit er hat. Prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Zerfällt der Probekloss, Mehl unter den Teig arbeiten.

3. Alle Klöße müssen gleichmäßig groß und fertig gedreht sein, ehe sie schnell nacheinander ins kochende Wasser kommen.

4. Die Hitze sofort herunterschalten, wenn die Klöße im Wasser sind. Sie dürfen nur "ziehen" und nicht sprudelnd kochen, weil sie sonst zerfallen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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