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Rezept: Kartoffelklöße - Variation 3

Bild: Kartoffelklöße - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 0.8 €        Kosten Portion: 0.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
150 gMehlca. 0.10 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag die Kartoffeln ungeschält kochen, pellen, kühl stellen. Am nächsten Tag reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle draus formen, in 8-12 gleichgroße Stücke teilen, daraus mit bemehlten Händen Klöße rollen.

Wichtige Regeln: 1. In einem möglichst großen, breiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße müssen im Wasser bequem nebeneinander schwimmen können! 2. Einen Probekloss kochen, um zu sehen, welche Garzeit er hat. Prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Zerfällt der Probekloss, Mehl unter den Teig arbeiten.

3. Alle Klöße müssen gleichmäßig groß und fertig gedreht sein, ehe sie schnell nacheinander ins kochende Wasser kommen.

4. Die Hitze sofort herunterschalten, wenn die Klöße im Wasser sind. Sie dürfen nur "ziehen" und nicht sprudelnd kochen, weil sie sonst zerfallen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelklöße - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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