Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln

Bild: Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.45 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KARTOFFELTEIG
1.5 kgRohe, mehligkochende - Kartoffeln 
500 gVorwiegend festkochende - Kartoffeln, am Vortag gekocht 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 ELSalzca. 0.01 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
1 ELButterca. 0.09 €
AUSSERDEM 
Salzca. 0.00 €
1 ELFeingeschnittener - Schnittlauch 

Zubereitung:

Für den Kartoffelteig die rohen Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Reibeisen eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse in ein Leinentuch oder ein Stoffsäckchen geben und gründlich auspressen. Das Wasser aufheben. Wenn sich darin enthaltene Kartoffelstärke abgesetzt hat, das Wasser abgießen. Die gekochten, geschälten Kartoffeln ebenfalls reiben. Die Milch erhitzen, über die gekochten Kartoffeln gießen und glattrühren. Die rohe Kartoffelmasse, die gekochte Kartoffelmasse, die abgesetzte Stärke und das Salz mit den Händen zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Für die Füllung das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der erhitzten Butter goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit nassen Händen Knödel in der gewünschten Größe drehen und in die Mitte jeweils einige Semmelwürfel geben. Die Knödel nachformen. In einem großen, breiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen (1 l Wasser = 10 g Salz) und die Knödel vorsichtig mit einer Schaumkelle einlegen. Im offenen Topf in 15-20 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser darf auf keinen Fall sprudelnd kochen. Die fertigen Kartoffelknödel mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Man kann die fertigen Knödel mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen. Passt als Beilage zu Schweinebraten, Schmorbraten oder Gänsebraten. Pro Portion: 380 kcal


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knauzen aus OberschwabenKnauzen aus Oberschwaben   1 Rezept
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 10.43 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln   
Kartoffel-EspumaKartoffel-Espuma   4 Portionen
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.75 €   Demeter: 1.17 €
Kartoffeln in Salzwasser kochen und passieren, anschließend durch ein Sieb streichen. Milch und Kartoffelwasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen und   
Bündner KartoffelgratinBündner Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.41 €   Demeter: 11.44 €
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend   
Blumenkohl polnischBlumenkohl polnisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 4.73 €
Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk   
Grazer QuarktaschenGrazer Quarktaschen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.92 €
Aus Mehl, 2/3 der Eier, Salz und Wasser einen Nudelteig kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Gemüse feinschneiden und in Fett dämpfen. Quark mit dem   


Mehr Info: