Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Port.:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.5 TL | weiße Pfefferkörner - gehäuft | |
5 | Pimentbeeren | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
250 g | Weichkäse, zum Beispiel - Bri oder Camembert | |
Butter - für die Form und Flöckchen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden.
Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse in Würfeln oder Scheiben darauf verteilen. Schliesslich den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen. Und natürlich das Würzen nicht vergessen.
Milch und Sahne über den Auflauf gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein. Butterflöckchen obenauf setzen. Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.
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