Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelplätzchen mit Apfel-Kirsch-Kompott

Bild: Kartoffelplätzchen mit Apfel-Kirsch-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

300 gMehlig kochende Kartoffelnca. 0.36 €
2 Süße Kochäpfel 
1 kl.Glas Sauerkirschen 
(Füllmenge 340 g, Abtropf- 
Gewicht 185 g) 
Zimtca. 0.04 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gFeingehackte Mandelnca. 0.28 €
50 gKokosfett - ungehärtetca. 0.20 €

Zubereitung:

Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiß und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durch ein Sieb.

Zutaten reichen für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten,
bis sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das
Kompott erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse
drücken, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiß, Salz und Mehl zu
einem Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr
klebt, dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen
von beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann
das Fett in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Plätzchen
goldgelb von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Dazu gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme
fraiche dazu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelplätzchen mit Apfel-Kirsch-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kokosfett  *   Mandeln - gehackt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hefeknödel mit MohnHefeknödel mit Mohn   6 Portionen
Preise: Discount: 5.66 €   EU-Bio: 7.45 €   Demeter: 8.55 €
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten, die in etwas lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingießen, eine Prise Zucker zufügen, mit etwas Mehl   
Alte Zürcher Tirggel - HoniggebäckAlte Zürcher Tirggel - Honiggebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 11.00 €   Demeter: 10.00 €
Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie   
Ziegenfrischkäse mit GranatapfelZiegenfrischkäse mit Granatapfel   1 Rezept
Preise: Discount: 10.39 €   EU-Bio: 10.46 €   Demeter: 10.44 €
Ein köstlicher Dip für Chicoree, Trevisano- oder Radicchioblätter, roten Paprika. Käse mit Zitronensaft und Sahne glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Zimt   
Blattspinat im OmelettBlattspinat im Omelett   2 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 2.08 €   Demeter: 2.26 €
Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz   
Parmesan-EisParmesan-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.60 €
Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen   


Mehr Info: