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Rezept: Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch

Bild: Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Knoblauchknolle mit großen - Zehen, geschält (ca. 100 g)ca. 0.09 €
2 TLOlivenölca. 0.05 €
1 gr.Zwiebel, fein gehacktca. 0.21 €
2 gr.Porreestangen, in feinen - Ringenca. 1.59 €
500 gKartoffeln, geschält und - gewürfeltca. 1.12 €
1.2 lGemüsebrühe - oder Hühnerbrüheca. 11.06 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
Frischer Zitronensaft (nach - Belieben) 
Frische - Schnittlauchröllchen, um Garnieren 

Zubereitung:

1. Die Knoblauchzehen auf ein Backblech legen, mit etwas Öl einpinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 20 Minuten goldbraun rösten.

2. Das Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Zwiebel und Porree zugeben und ca. 3 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.

3. Die Kartoffeln, den gerösteten Knoblauch, die Brühe und das Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz würzen (falls die Brühe nicht salzig genug ist) und pfeffern. Kurz aufkochen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren. Das Lorbeerblatt herausnehmen.

4. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Zum Pürieren in der Küchenmaschine die Kochflüssigkeit abgießen und auffangen. Die Feststoffe mit etwas Flüssigkeit zerkleinern. Danach wieder mit der Restflüssigkeit vermischen.

5. Die Suppe zurück in den Topf geben, die Sahne einrühren und bei geringer Hitze durchwärmen. Mit reichlich Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken. Auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit Schnittlauch garnieren und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kartoffel Knoblauch Suppe


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