Rezept: Kartoffelsuppe nach dänischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Brühwürfel f.1 1/2 L.Wasse | ||
65 g | Saure Sahne | ca. 0.14 € |
150 g | Samso od. Danbo | |
(geriebener Käse) | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Pfeffer und Majoran | ||
aus Käsekunde- -Käseküche | ||
v. H. Hofmann |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. In einem Suppentopf die Butter auslassen und die Kartoffeln und Zwiebeln darin leicht anbraten. Es darf sich dabei jedoch nichts braun verfärben. 1 1/2 l Wasser zugießen, die Brühwürfel einrühren und 25 Minuten zugedeckt kochen lassen. Durch ein Sieb passieren oder mit dem elektr. Rührstab zu einer gleichmäßig cremigen Flüssigkeit durcharbeiten. Die saure Sahne und den geriebenen Käse zugeben, unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse völlig gelöst ist. mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Dazu passt: geröstete Weißbrotscheiben mit einem Hauch von Knoblauch.
Pro Person etwa 1151 Joule/ 275 Kal. Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
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