Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsekuchen mit Johannisbeeren

Bild: Käsekuchen mit Johannisbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stk:


BODEN
250 gMehlca. 0.36 €
65 gZuckerca. 0.10 €
125 gButterca. 1.25 €
1 Eica. 0.26 €

FÜLLUNG
1 kgSchichtkäse (40%)ca. 5.50 €
1 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gLemoncurd (oder - Zitronenmarmelade) 
4 Eierca. 1.03 €
125 Butter 
75 gSpeisestärkeca. 0.08 €
1 TLPuderzuckerca. 0.05 €
250 Johannisbeeren (TK o. - frisch) 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten. 30 min kaltstellen. Sprinformboden mit Backpapier belegen, knapp 2/3 des Teigs 0,5 cm dünn darauf ausrollen. Springformrand aufsetzen. Aus dem überstehenden Teig und dem restlichen Teig den Rand formen, ca. 4 cm hoch. Backofen vorheizen auf 200 Grad. Teigboden mit Backpapier belegen, Erbsen oder Reis auffüllen und den Boden 20 min blindbacken (Gas 3, E 180 Grad).

Für die Füllung Schichtkäse, Vanillezucker, Lemoncurd, Eier, geschmolzene Butter und Speisestärke cremig rühren. Johannisbeeren (ruhig noch etwas gefroren) mit Mehl bestäuben und vorsichtig unter die Masse heben. Masse in die Springform füllen und 1 Std 20 min bei Gas 2, E 175 Grad auf der untersten Schiene backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Käsekuchen mit Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schichtkäse  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gehackte Kartoffeln mit SchnittlauchGehackte Kartoffeln mit Schnittlauch   2 Portionen
Preise: Discount: 0.90 €   EU-Bio: 1.31 €   Demeter: 1.81 €
Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abschütten und gut ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem   
Zucchini-Parmesan-ChipsZucchini-Parmesan-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.44 €
Curry ist in diesem Rezept als Gewürz nur exemplarisch. Egal ob Paprika, Kräuter der Provence, Thymian - erlaubt ist was gefällt und vor allem schmeckt. Den   
Kirsch-RisottoKirsch-Risotto   4 Portionen
Preise: Discount: 8.28 €   EU-Bio: 14.84 €   Demeter: 15.05 €
Milch in den Topf geben. Vanilleschote längs aufritzen, mit dem Messer das Mark herauskratzen und beides in die Milch geben. Milch kurz aufkochen, Reis   
SalattorteSalattorte   6 Portionen
Preise: Discount: 9.78 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 17.79 €
Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern.   
Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietoleCannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole   4 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 7.95 €
Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und   


Mehr Info: