Rezept: Käseterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Terrine(*):
200 g | Gorgonzola al Mascarpone - oder Doppelrahm-Frisch- | |
käse mit grünem Pfeffer | ||
1 EL | Doppelrahm; (1) | ca. 0.15 € |
300 g | Käse; Hart-, Halbhart- - und/oder Weichkäse (1) | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
200 g | Hart- oder Halbhartkäse;(2) | |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
50 ml | Doppelrahm; (2) | ca. 0.36 € |
50 g | Grüne Pistazienkerne | ca. 2.91 € |
3 Scheibe(n) | Pumpernickel |
Zubereitung:
(*) Eine beschichtete Cakeform von 22 bis 24 cm Länge, reicht für zehn bis zwölf Portionen Den Gorgonzola al Mascarpone oder den Frischkäse mit dem Doppelrahm (1) gut vermischen. Die erste Portion Käse (1) in kleine Würfelchen schneiden. Zur Gorgonzola- oder Frischkäse-Masse geben. Den Schnittlauch mit einer Schere dazu schneiden und alles gut mischen.
Die zweite Portion Käse (2) reiben: mit den geriebenen Sbrinz, dem Doppelrahm (2) und den Pistazien gut mischen.
Die Pumpernickel im Cutter oder mit dem Wiegemesser fein hacken.
Die Cakeform mit Klarsichtfolie auskleiden. Den Boden mit einem Drittel der Pumpernickel-Brösel ausstreuen. Die Masse mit den Käsewürfelchen darauf verteilen. Das zweite Drittel Pumpernickel darüberstreuen und leicht in den Käse drücken. Die Masse mit den Pistazien darübergeben. Mit Pumpernickel abschließen.
Die Terrine kühl stellen, jedoch gut eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Käse sein Aroma entfalten kann.
Tipp: Serviert man die Käse-Terrine als kleine Mahlzeit, so passen Kartoffeln in der Schale sowie Salat als Beilage.
ex#_
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois 4 Portionen Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.28 € Demeter: 0.48 € Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und | |
Persische Eiersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.25 € Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den | |
Angeldorsch mit Senfsauce und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 52.68 € EU-Bio: 53.32 € Demeter: 54.98 € Den Dorsch filettieren und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Das Suppengrün putzen und würfeln. Die Lauchzwiebeln säubern und halbieren. Für die | |
Ingwer-Schweinebraten 4 Portionen Preise: Discount: 16.58 € EU-Bio: 16.76 € Demeter: 17.22 € Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit | |
Linsen mit Stangensellerie 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 7.45 € Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im |