Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mürbe Aprikosenkekse

Bild: Mürbe Aprikosenkekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gGetrocknete Aprikosenca. 1.99 €
50 mlApfelsaftca. 0.03 €
200 gButter - oder ungehärtete Margarineca. 1.35 €
2 ELAgavendicksaft - (Reformhaus) 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
350 gWeizenmehlca. 0.23 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
Fett und Mehl; oder - Backpapier für das Blech 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Ei zum Bestreichen 
Nüsse, Mandelstifte; oder - Zuckerperlen um Ver ieren 

Zubereitung:

Für 1 - 1 1/2 Bleche:

Von diesem Teig dürfen auch die Kleinsten naschen! Die Aprikosen fein hacken, im lauwarmen Apfelsaft aufkochen und abkühlen lassen.

Das Fett mit dem Agavensirup cremig rühren. Die Aprikosen sehr fein pürieren, Salz und Zitronenschale dazugeben. Das Aprikosenpüree unter das Fett rühren. Mehl und Mandeln vermischen und unter die Fettmasse arbeiten. Zum Schluss den Teig gut durchkneten.

In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Blech fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig beliebige Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch mit gehackten Nüssen, Mandelstiften, Sesam oder Zuckerperlen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten goldgelb backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mürbe Aprikosenkekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salatsuppe à la FriebelSalatsuppe à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.84 €   EU-Bio: 5.91 €   Demeter: 6.03 €
Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt   
Beerenpudding mit VanillesauceBeerenpudding mit Vanillesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 8.96 €   Demeter: 8.96 €
Die Beeren, nur wenn nötig, waschen. 1/4 davon auf die Seite legen. Die restlichen Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser   
Gräubichuechle - Berner GriebenkuchenGräubichuechle - Berner Griebenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 22.64 €   EU-Bio: 23.40 €   Demeter: 24.22 €
Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen,   
Marokkanische ButterkekseMarokkanische Butterkekse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 5.03 €
Butter ca. 5-7 Minuten weiß und cremig schlagen. Zucker zugeben und ca. 4-5 Minuten weiter schlagen, bis die Mischung cremig ist. Mit den Händen Mehl und   
Buttersauce oder weiße Sauce - GrundrezeptButtersauce oder weiße Sauce - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.75 €
Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens   


Mehr Info: