Rezept: Mürbe Aprikosenkekse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
200 g | Butter - oder ungehärtete Margarine | ca. 1.35 € |
2 EL | Agavendicksaft - (Reformhaus) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
350 g | Weizenmehl | ca. 0.23 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Fett und Mehl; oder - Backpapier für das Blech | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Ei zum Bestreichen | ||
Nüsse, Mandelstifte; oder - Zuckerperlen um Ver ieren |
Zubereitung:
Für 1 - 1 1/2 Bleche:
Von diesem Teig dürfen auch die Kleinsten naschen! Die Aprikosen fein hacken, im lauwarmen Apfelsaft aufkochen und abkühlen lassen.
Das Fett mit dem Agavensirup cremig rühren. Die Aprikosen sehr fein pürieren, Salz und Zitronenschale dazugeben. Das Aprikosenpüree unter das Fett rühren. Mehl und Mandeln vermischen und unter die Fettmasse arbeiten. Zum Schluss den Teig gut durchkneten.
In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Blech fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig beliebige Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch mit gehackten Nüssen, Mandelstiften, Sesam oder Zuckerperlen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten goldgelb backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salatsuppe à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 5.84 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.03 € Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt | |
Beerenpudding mit Vanillesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.96 € Die Beeren, nur wenn nötig, waschen. 1/4 davon auf die Seite legen. Die restlichen Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser | |
Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 23.40 € Demeter: 24.22 € Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, | |
Marokkanische Butterkekse 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 5.03 € Butter ca. 5-7 Minuten weiß und cremig schlagen. Zucker zugeben und ca. 4-5 Minuten weiter schlagen, bis die Mischung cremig ist. Mit den Händen Mehl und | |
Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.75 € Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens |