Rezept: Beerenpudding mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Erdbeeren - oder Johannisbeeren bzw. Himbeeren | ca. 5.39 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Grand Marnier | ca. 0.86 € |
Vanillesauce: | ||
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 dl | Kaffeerahm | ca. 0.18 € |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Beeren, nur wenn nötig, waschen. 1/4 davon auf die Seite legen. Die restlichen Beeren mit dem Zucker pürieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Einen Drittel des Fruchtpürees in ein Pfännchen geben und aufkochen. Vom Feuer ziehen. Die ausgedrückte Gelatine beifügen und auflösen. Dann den Zitronensaft, den Grand Marnier, das restliche Püree sowie die zur Seite gelegten Beeren untermischen. Die Masse in eine große Puddingform füllen. Im Kühlschrank während mindestens drei Stunden fest werden lassen.
Für die Sauce den aufgeschnittenen Vanillestengel mit dem Kaffeerahm aufkochen. Vom Feuer nehmen und zehn Minuten stehen lassen. Dann den Vanillestengel entfernen und den Rahm noch leicht warm mit dem Mascarpone und dem Zucker verrühren.
Vor dem Servieren die Puddingform kurz in heißes Wasser stellen und den Pudding stürzen. Die Vanillesauce separat dazu servieren.
Statt mit einer einzigen Beerensorte schmeckt dieses Dessert natürlich auch hervorragend mit einer Beerenmischung.
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