Rezept: Kleine Spitzbuben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone; abger.Schale u.Saft | |
50 g | geriebene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
Außerdem | ||
0.5 Tasse(n) | Erdbeerkonfitüre | |
0.5 Tasse(n) | Puderzucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker, die Zitronenschale und die Nüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in einem verschliessbaren Gefäss 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in gleicher Anzahl und Größe ausstechen. Die Plätzchen und die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen. Mit einem Messer vom Blech heben und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Die Konfitüre mit dem Zitronensaft verrühren. Die Ringe mit Puderzucker besieben. Die runden Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen und je einen Ring darauf setzen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Kühlzeit.
Ergibt ca. 60 Stück
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Potetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.95 € Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse | |
Mangoldlasagne 6 Portionen Preise: Discount: 28.91 € EU-Bio: 29.04 € Demeter: 29.29 € Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, | |
Schneller Apfel-Mais-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.05 € EU-Bio: 3.77 € Demeter: 4.00 € Den Maisgrieß, den Honig, die Vanille und die Zitronenschale in die Milch rühren, 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. | |
Gemüsefrikadellen mit Tofu 1 Rezept Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.92 € Den Sellerie und die Möhren schälen und unter fließendem kalten Wasser waschen. Beide Gemüse abtrocknen und auf der Gemüsereibe feinraffeln. Den Lauch putzen, | |
Bandnudeln mit Lachs und Kaviar 4 Portionen Preise: Discount: 25.22 € EU-Bio: 32.60 € Demeter: 33.02 € Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill, |