Rezept: Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Gläser:
6 | Knollen frischer Knoblauch (ca. - 500g) | ca. 0.54 € |
2 kg | Strauchtomaten, klein | ca. 6.36 € |
500 ml | Olivenöl | ca. 3.19 € |
1 Bund | Koriander, frisch | ca. 3.30 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 EL | Essig-Essenz | |
1 TL | Pfefferkörner - schwarz | ca. 0.03 € |
1 TL | Koriandersamen | ca. 0.18 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
2 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
4 EL | Honig | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
Etwas aufwendig: Tomaten waschen, trockenreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 120 Grad ca. 10 Stunden im Ofen trocknen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen. Die Tomaten sollten nur einen geringen Gehalt an Eigenflüssigkeit haben. Auskühlen lassen. Knoblauch in einzelne Zehen teilen und pellen. Pfefferkörner, Koriander- und Kreuzkümmelsamen kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten. Alle Zutaten für den Sud mit 100 ml Wasser aufkochen, den Knoblauch zugeben und zugedeckt etwa 3 Minuten im Sud kochen lassen. Knoblauch und Gewürze auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Glässer etwa 5 Minuten in kochendheißes Wasser legen, erst kurz vor dem Füllen herausnehmen. Frischen Koriander waschen und trockenschütteln. Mit den getrockneten Tomaten. dem Knoblauch und den Gewürzen in die sterilisierten Gläser füllen und mit dem Olivenöl aufgießen. Sofort verschließen. Mindestens eine Woche ziehen lassen. Haltbarkeit: Bei kühler Lagerung mindestens zwei Monate. Mit geröstetem italienischem Weißbrot (Ciabatta) und weiteren eingelegten Gemüsen als Vorspeise servieren oder als pikante Beilage zu Lamm- oder Grillgerichten
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