Rezept: Kod-og melbollesuppe (Klößchensuppe) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die klare Suppe | ||
1 kg | Rinderknochen | ca. 3.99 € |
2.5 l | Wasser | ca. 0.03 € |
1 Bund | Suppengrün: Möhren, Peter- - - silie, Sellerie, Lauch | ca. 1.38 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Fleischklösschen | ||
100 g | Brät o. Gehacktes | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Instant- o. Gemüsebrühe | ||
zum Garen | ||
Für die Mehlklösschen | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
25 g | Mehl | ca. 0.04 € |
100 ml | kochendes Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Ei; getrennt | ca. 0.26 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Suppe: die gewaschenen Knochen mit 1 l Wasser kalt aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Knochen aus der Brühe nehmen, und die Brühe wegschütten. Die so gereinigten Knochen mit 1,5 l Wasser erneut aufsetzen, salzen und pfeffern und 1-1 1/4 Stunden köcheln lassen. Knochen herausnehmen. Die halbe Zwiebel mit der Schale anrösten und zur Suppe geben (ergibt die goldbraune Farbe!). Suppengrün kleinschneiden und in die Suppe geben, 30-40 Minuten weiterköcheln, dann abseihen.
Fleischklößchen: Aus dem Brät sowie Salz und Pfeffer kleine Klößchen formen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten in der Instant-Gemüsebrühe ziehenlassen. Herausnehmen und in der selbstgekochten klaren Suppe servieren.
Mehlklößchen: Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren, dabei nach und nach kochendes Wasser dazugießen. Die Mischung kühlen. Das Eiweiß steifschlagen. Eigelb, Salz und Zucker zu der kalten Butter-Mehl-Mischung geben. Den Eischnee unterheben. Zu kleinen Bällchen formen, diese einige Minuten in kochendem Wasser garen und ebenfalls in der selbstgekochten Suppe servieren.
:Pro Person ca. : 240 kcal :Pro Person ca. : 1005 kJoule :Eiweiß : 16 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 7 Gramm :Anzurechnen : 4g Kh (1 Port.= 1/3 Be)
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