Rezept: Königsberger Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mandeln | ca. 4.98 € |
20 g | Bittermandeln - alternativ Bittermandelöl | ca. 3.60 € |
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
etwas | Puderzucker für das - Backbrett | |
Rosenwasser | ||
FÜLLUNG | ||
500 g | Puderzucker und Rosenwasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
½ Kilogramm beste süße Mandeln, worunter 20 Gramm bittere, werden gebrüht, geschält und 24 Stunden zum Trocknen ausgebreitet. Hierauf stösst man sie so fein wie Mehl, dass kein Klümpchen darin zu finden ist, und vermischt sie mit ½ Kilogramm feinstem Puderzucker recht gleichmäßig. Dann feuchtet man die Masse mit Rosenwasser an und verarbeitet sie zu einem möglichst festen, aber geschmeidigen Teig.
Man bestäubt ein Kuchenbrett mit Puderzucker, setzt kleine Stücke Teig darauf, rollt sie messerrückendick aus und sticht davon runde Kuchen oder Sterne aus. Dann rollt man etwas dickere Streifen aus, die man rund um die Figuren legt und mit Rosenwasser andrückt. Diese Streifen, die nun einen erhöhten Rand bilden, kerbt man mit einem Messer ein, legt die Stückchen Marzipan auf ein mit Papier bedecktes Blech und trocknet sie im Ofen ab. Oben müssen sie gelblich, von unten aber weiß, jedoch ganz trocken sein.
Während dieses Backens oder vielmehr Abtrocknens rührt man ½ Kilogramm Puderzucker mit Rosenwasser ½ Stunde lang. Sobald der Marzipan aus dem Ofen genommen und kalt geworden ist, füllt man ihn mit diesem Rosenzucker bis zum Rande, legt ihn auf eine flache Schüssel auseinander, lässt die Zuckermasse trocknen und belegt sie mit süßen, eingemachten Früchten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Zander auf roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.49 € EU-Bio: 16.50 € Demeter: 16.67 € 400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet | |
Gonnewitzer Schokoladensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.24 € Connewitz ist ein Stadtteil von Leipzig, nu. Die Milch mit der Sahne in einem Topf mischen, die geraspelte Schokolade zufügen. Auf kleiner Flamme unter ständigem | |
Aalragout mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 46.18 € EU-Bio: 46.45 € Demeter: 46.58 € Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In | |
Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart 1 Rezept Preise: Discount: 8.89 € EU-Bio: 9.57 € Demeter: 9.85 € Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und |