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Rezept: Kopfsalat-Strudel

Bild: Kopfsalat-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.8 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Strudel:

200 gMehlca. 0.13 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 dlLauwarmes Wasser; +/-ca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €

FÜLLUNG
800 gKopfsalatca. 4.77 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
150 gBratspeckca. 0.73 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELSaurer Halbrahm; gehäuft 
150 gGreyerzer - geriebenca. 2.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

ZUM FERTIGSTELLEN
60 gButterca. 0.43 €

Zubereitung:

Mehl, Salz, Wasser und Öl mischen und zu einem glatten, weichen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Kopfsalatblätter auslösen, waschen und in breite Streifen schneiden.

Die Zwiebel fein hacken.

Den Bratspeck in Streifchen schneiden und im eigenen Fett knusprig braten. Die Zwiebeln beifügen und glasig werden lassen. Den Kopfsalat dazugeben und so lange unter Wenden dünsten, bis er zusammengefallen ist. Auskühlen lassen.

Die Petersilie hacken und mit dem Ei und dem Sauerrahm mischen. Zusammen mit dem geriebenen Käse zum Kopfsalat geben und alles sorgfältig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zuerst mit dem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen. Dieses auf ein Geschirrtuch legen und den Teig über den Handrücken gleichmäßig auseinanderziehen, bis er ganz dünn ist. Die etwas dickeren Randpartien wegschneiden.

Die Butter schmelzen und den Strudelteig damit bestreichen. Die Kopfsalatfüllung auf dem oberen Teigdrittel verteilen, dabei der Länge nach und seitlich einen Rand von 2 cm freilassen. Den Teig seitlich und oben einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen.

Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit flüssiger Butter bepinseln.

Den Kopfsalatstrudel im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. vierzig Minuten goldbraun backen; dabei noch einbis zweimal mit Butter bepinseln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kopfsalat-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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