Rezept: Krüschtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
250 g | Grießzucker | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.79 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
250 g | Quittenkonfitüren Mus, - nicht Gelee! | |
2 EL | Hagelzucker | |
Basler Kochschule Andreas - Morel 1982 |
Zubereitung:
Man treibt die Mandeln mit dem Grießzucker zweimal durch die Mandelmühle und vermischt in einer Schüssel diese Mandel-Zucker-Mischung mit Mehl, Zitronensaft, geraffelter Zitronenschale und Zimtpulver. Dann heizt man den Backofen auf 200 Grad vor, fettet eine Springform und streut sie mit Paniermehl aus. Man lässt die Butter in einem Pfännchen zerlaufen und fügt sie mit einem Löffel leicht in die Teigmasse: es soll dabei kein fester, homogener Teig entstehen, sondern die Masse bröckelig bleiben. Nun füllt man etwas weniger als die Hälfte des Teigs in die Springform ein, streicht die Quittenkonfitüre darauf und bedeckt sie mit dem Rest der Tortenmasse, so dass die Fülle überall gut bedeckt ist.
In 30 bis 40 Minuten wird die Torte gebacken. Frisch ist sie trocken; doch nach zwei- bis drei-tägiger Lagerung an einem kühlen Ort ist sie feucht und wohlschmeckend. Man bestreut sie vor dem Servieren mit Hagelzucker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bärlauchquiche 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.67 € Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in | |
Mangoldkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 13.22 € Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu | |
Ofen-Pastinaken 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.30 € Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben | |
Orangen-Maracuja-Punsch - alkoholfrei 4 Portionen Preise: Discount: 11.14 € EU-Bio: 10.90 € Demeter: 11.24 € Bei diesem Rezept läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Da brauchts wirklich keinen Alkohol ... Und wenn doch, wären 100 ml Orangenlikör | |
Soganli Yumurta - Zwiebeleier 4 Portionen Preise: Discount: 1.02 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 2.28 € Das Fett in einer Bratpfanne erhitzen, die in Scheiben geschnittene Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten bis die Brühe verdampft ist. Danach mit Salz |