Rezept: Bärlauchquiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
120 g | Butter - kalt | ca. 0.86 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
Für den Belag: | ||
250 g | Spinat | ca. 0.50 € |
250 g | Bärlauch | ca. 2.97 € |
160 g | Mozzarella | ca. 1.27 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 g | Schlagobers - (D: Schlagsahne) | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ...
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen und die in Würfel geschnittene kalte Butter, das Ei und das Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen im Kühlschrank etwa 1 Stunde gut durchkühlen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Anschließend den Teig ausrollen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Im heißen Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Die Backofentemperatur auf 180°C reduzieren.
Den Spinat und den Bärlauch putzen und waschen. Beides in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen, mit den Händen ausdrücken und mit einem Messer grob hacken.
Den Mozzarella grob raspeln und unter das Gemüse mischen.
Die Eier mit dem Schlagobers (D: der Sahne) verrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Gemüse geben, alles miteinander vermischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Im heißen Backofen etwa 25 Minuten fertigbacken.
Die Quiche herausnehmen, etwas auskühlen lassen, in Kuchenstücke schneiden und servieren.
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