Rezept: Kürbis oder Zucchini nach Onkel Arthurs Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse | ||
Kürbis oder Zuchini | ||
Einmachen, Angaben pro 1 Kg | ||
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Ingwerwurzeln | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Kürbis in Schnitze zerteilen. von diesen die Schale und das Kerngehäuse mitsamt den Fasern entfernen, Fruchtfleisch in Scheibchen schneiden. Abwiegen, Zucchini waschen, schälen, in Scheiben schneiden oder auf der Röstiraffel raffeln. Abwiegen.
Auf 1 kg Fruchtfleisch nimmt man 1 kg Zucker, 1 Zitrone, 2 fingerlange Ingwerwurzel, 1 Msp Cayennepfeffer Zucker mit dem Fruchtfleisch vermischen. Zitronenschale mit dem Sparschäler schälen. Die Schale und den Saft unter die Früchte mischen. mit einem Teller beschwert über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag alles aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Fruchtstücke leicht glasig sind. Sie mit dem Schaumlöffel aus dem Saft heben und in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen. Zitronenschale noch im Saft lassen! Ingwerwurzel schälen, fein raffeln, zum Sirup geben, ebenso Cayennepfeffer beifügen. Alles nochmals 5 Minuten kochen. Die Zitronenschalen in die einzelnen Gläser verteilen. Den Saft darübergießen. Sofort mit heiß ausgespülten Deckeln verschließen. Der Saft muss die Fruchtstücke bedecken. Falls zuwenig Saft vorhanden ist, 200 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, in die Gläser verteilen.
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