Rezept: Babà al Salmone Lachs-Babà
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
20 g | Kristallzucker | ca. 0.03 € |
8 g | Frische Bierhefe | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter und Mehl für die - Backformen | ||
FÜLLUNG | ||
150 g | Frischer Lachs ohne Gräten | ca. 1.67 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SAUCE | ||
150 g | Gesäuberter Spargel | |
Weinessig | ||
Olivenöl extra vergine | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KALORIEN JE PORTION | ||
324 kcal (1356 kJ) | ||
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
60 Minuten + Aufgehen des | ||
Teiges |
Zubereitung:
Teig: In einer Schüssel 100 g Mehl mit der in 50 g lauwarmer Milch eingeweichten Hefe zu einem Teig kneten, diesen dann abgedeckt etwa 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Rest des Mehls, die Milch, Eier, den aufgegangenen Teig, Zucker, in Stückchen geteilte Butter und die Prise Salz in die Schüssel der Teigrührmaschine geben und so lange kneten lassen, bis ein homogener und elastischer Teig entstanden ist.
Diesen Teig weiter gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Füllung: Den Lachs zusammen mit dem Rahm, dem Eiweiß und etwas Salz und Pfeffer pürieren. Den Teig in 16 Stücke teilen und von Hand ausrollen. Auf jedes Stück einen Teelöffel Füllung geben und Teigstückchen anschließend zu Bällchen formen. Diese Bällchen in kleine, gebutterte und mit Mehl bestäubte Baba-Formen geben, den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen; anschließend die Formen ca. 25 Minuten bei 180°C in den Ofen geben. Spargel gar kochen und zusammen mit etwas übrig gebliebener Kochflüssigkeit, 60 g Olivenöl, einem Esslöffel Weinessig und etwas Salz und Pfeffer zu einer Sauce pürieren. Die Babas aus ihren Formen entnehmen und mit der Spargelsauce servieren.
Ein weiterer edler Tropfen, der Lachs und Spargel gerne Gesellschaft leistet, ist ein Gavi di Gavi, ebenfalls mit etwas Holznote.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Klöppelspitzen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 2.14 € Die Mandeln abbrühen, häuten und in dünne Streifchen schneiden. (Eine Küchenmaschine raspelt sie auch.) In einer Rührschüssel Butter und Zucker gut | |
Schokoladen-Blechkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.65 € Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig, | |
Schomlauer Nockerln - Somloi galuska 1 Rezept Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.92 € Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem | |
Camembert-Omeletts 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 9.42 € Demeter: 9.70 € Die Eier trennen. Den Käse entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel gut zerdrücken. Landrahm cremig rühren und mit dem Camembert | |
Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.21 € Hühnerleber von anhaftenden Häutchen und Fettstückchen befreien und in die natürlichen Hälften teilen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die |