Rezept: Kürbisbrot (Mit Äpfeln und Nüsse)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
100 ml | Wasser, lauwarm (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
650 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.75 € |
200 g | Kürbis (besonders gut mit - Ölkürbis) | |
100 g | Äpfel | ca. 0.12 € |
60 g | Nüsse - gerieben | ca. 0.60 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
100 ml | Dickmilch (evtl. mehr) | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die Gewürze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem Salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel etwa 5 Minuten kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform füllen.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.
Wichtig:
Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen oder in die Fettpfanne geben.
Anmerkungen:
Besonders gut wird das Brot mit dem Fleisch vom Ölkürbis und anderen ansonsten eher nicht so intensiv schmeckenden Kürbissorten.
In der Wahl der Nüsse ist man frei - Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, gehackte Kürbiskerne - manchmal bekommt man bei uns gebrochene, also beschädigte Kürbiskerne preisgünstig, dann nehme ich die - wenn die selbst Ölkürbisse habe und die zum Kürbisbrot verarbeite, dann bevorzuge ich Haselnüsse und gebe zusätzlich eine handvoll der eigenen Kürbiskerne dazu.
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